~結局そういうことに~
今年は昨年の反省に鑑み、収穫後のニンニクは吊るして乾燥させました。とてもうまくいきました。
ところが、ニンニクをたくさん食べるかとなると、やはり匂いが気になるので、翌日人に会うときは前日は食べることができません。
たくさん収穫したのに、結局なかなか減らないのですよ。
最近はやりの黒ニンニクは、食べても匂いがしないそうなので、やはり落ち着く先は黒ニンニクということになりました。
炊飯器はもう十数年使っているし、まぁいいでしょう。
炊飯器の大きさは3.5合なので、ニンニクは10個くらいしか入りませんでしたが、とりあえず作ってみました。
炊飯器の底にすのこを置き、キッチンペーパーを敷きます。
その上に洗ったニンニクを入れ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。
あとは炊飯器を保温にして2週間待ちます。
2週間たったら炊飯器から取り出し、数日干してできあがり。
今日で10日目です。
何となくうまくいきそうですね。
ということで、先ほどヤマダ電機に行って炊飯器を購入してきました。
黒ニンニク専用なので、一番安いので結構。一升炊きの大きいやつで5,980円です。ずいぶん安いですね。
これでたくさん黒ニンニクを作りますよ。