~食べ方いろいろ~
28日の日曜日、キャッスルホテルの役員の方たちとゴルフをやった後、台風に備えて果樹地帯を見回り、念のために支柱を立てました。
そのおかげで果樹のみんなは全員無事でした。
ところが畑の青じそ君3人は、立派に成長して背丈が高かったせいか、台風の風の影響をまともに受け、残念ながら倒れてしまいました。かわいそうなことをしました。これからだったのに・・・。せめて食べられそうなところを切り取って、食べることにします。
他にもオクラやミニトマト、ナスやピーマンたちが、風で横倒しになりかけましたが、何とか耐え忍んだようです。とりあえずホッとしました。
果樹農家、特にこれから収穫が始まるブドウやナシ・リンゴの農家の方々の気持ちは、よくわかりました。
今日は、エスペランサ村の村人総出で農作業です。倒れかけた仲間たちを助けてあげなければなりませんからね。
さて今年、思いもかけずに大量に収穫できたのは「オクラちゃん」でした。
昨年はたまに食卓に登場する程度でしたが、今年はすごいです。毎日20~30本は採れます。今日は27本でした。
おお!君はそんなところに生えていたのですか。1日取り忘れると、もう大きく硬くなってしまって食べられません。毎日収穫です。
オクラちゃんは、あのねばねばが健康にいいそうです。水を含むとねばねばが増しますよ。NHKのオクラ特集番組でやっていましたからね。
そういえば、名古屋の覚王山フランテでは、5~6本だけ網の袋に入って250円くらいでしたね。それを考えると、とても贅沢です。
それにしても、オクラはなんで網の袋なんでしょうか?よくわかりません。
オクラは、細かく刻んで「蕎麦猪口」にいれ、しょうゆをかけて食べるのがオーソドックスですが、丸ごとお湯で湯がいてマヨネーズをつけて食べるのもおいしいし、焼いてもいけます。
毎日これだけ採れると、なかなか食べきれないです。